Urogallo

Los urogallos son un grupo de aves moderadamente pequeñas de la familia de los faisanes. Están genéticamente relacionados con faisanes, pollos, pavos, pavos reales y codornices. Los científicos reconocen 19 especies diferentes de estas aves y las agrupan en 8 géneros diferentes. Sigue leyendo para aprender sobre el urogallo.

Descripción del urogallo

Estas aves son bastante similares en forma a las gallinas, pero a menudo tienen plumas decorativas únicas, o carecen de ellas. Por ejemplo, el urogallo macho tiene un collar de plumas blancas esponjosas en el pecho.

urogallo caracteristicas e informacion

Además, los pollos machos de las praderas tienen una gran mancha de calvicie a cada lado de sus cuellos, que utilizan para exhibiciones de reproducción. En su mayor tamaño absoluto, estas aves superan ocasionalmente las 10 libras. Sin embargo, 5 libras es un tamaño promedio más realista.

Hábitat de los urogallos

Diferentes especies de estas aves viven en varios tipos de hábitats primarios. Algunas especies viven principalmente en hábitats forestales, otras en praderas o praderas y otras en la tundra ártica.

En términos generales, las especies del mismo género suelen compartir una preferencia de hábitat específica. Por ejemplo, el urogallo salvaje y el urogallo de Gunnison, ambos del género Centrocercus, prefieren vivir en praderas de artemisa.

Distribución del urogallo

Estas aves viven en diferentes regiones y cada especie tiene un área de distribución diferente. Algunas de las diferentes áreas en las que viven incluyen Europa, Norteamérica, Rusia, China, y más.

Viven en gran parte del hemisferio norte. Algunas especies tienen distribuciones extremadamente amplias, y habitan en grandes extensiones del Hemisferio Norte. Otras especies viven sólo en una región pequeña y localizada.

Dieta de los urogallos

En su conjunto, estas aves son principalmente herbívoras, y comen plantas y materia vegetal. Mientras son jóvenes, comen más insectos para satisfacer su consumo de proteínas mientras crecen. Como adultos, la gran mayoría de su dieta consiste en plantas.

Los pollos se alimentan de arañas, escarabajos, gusanos y otros invertebrados. Los adultos comen semillas, capullos, flores, hojas y otras partes de la planta. Su dieta varía en función de la región y el hábitat en el que viven.

El urogallo y la interacción humana

Los humanos cazan estas aves a escala mundial, en múltiples países y regiones. Cazamos diferentes especies de urogallos por deporte, carne y plumas. Además de la caza, los seres humanos afectan indirectamente a estas aves a través de la destrucción del hábitat.

urogallo habitat y distribucion

Algunas especies tienen poblaciones saludables, y esto no las afecta, pero otras especies no tienen tanta suerte. La UICN clasifica al urogallo de Gunnison como En Peligro de Extinción, al pollo de las praderas como Vulnerable y al pollo de las praderas como Vulnerable.

Domesticación

Los humanos no han domesticado ninguna especie de urogallo.

¿El urogallo es una buena mascota?

No, los urogallos no son buenas mascotas. Son aves silvestres, y tienden a ser muy temerosas y voladoras. En algunos lugares, es ilegal tener uno como mascota, y también es ilegal tener algunas especies específicas.

Cuidado del urogallo

Los recintos de los urogallos necesitan tener suficiente cobertura de tierra y algo de espacio para volar cuando están asustados. Son aves terrestres, lo que significa que pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo. Debido a esto, necesitan mucha hierba alta y arbustos para esconderse.

También necesitan una variedad de plantas para alimentarse, y alimento adicional en pellets para complementar su dieta. Algunas especies de urogallos son sociales y viven en bandadas, por lo que su agrupación varía en función de la especie de que se trate.

Comportamiento de los urogallos

El comportamiento del urogallo varía según la especie, aunque algunos grupos tienen un comportamiento social similar. Por lo general, las especies que viven en áreas boscosas son menos sociales, y tienden a vivir en bandadas sólo durante la temporada de reproducción. Las especies que habitan los atunes y las praderas pasan la mayor parte del año en grandes bandadas, y son mucho más sociales.

Todos los diferentes grupos y especies pasan la mayor parte de su tiempo buscando comida en el suelo, y se retiran a los arbustos y a la hierba alta para esconderse. Sin embargo, pueden volar si es necesario para escapar de un depredador.

Reproducción del urogallo

La mayoría de las especies de urogallos se reproducen con múltiples parejas. Las hembras eligen un macho probable, se reproducen y se van para construir su nido y cuidar de sus crías. En muchas especies los machos realizan bailes de cortejo y llaman la atención de las hembras.

La hembra anida en el suelo, y a veces pone hasta una docena de huevos. Dependiendo de la especie, la incubación dura entre tres semanas y un mes. Los pollos permanecen con sus padres hasta el final de la temporada de cría en otoño.