Paiche

Los Paiche son peces de agua dulce nativos de Sudamérica que pueden crecer hasta alcanzar tamaños inmensos. Los nativos sudamericanos a veces se refieren a estos peces como «pirarucu» o «paiche». Son algunas de las especies de peces de agua dulce más grandes del mundo. Siga leyendo para aprender sobre el paiche.

Descripción del Paiche

Aunque estos peces son capaces de crecer a grandes longitudes, rara vez llegan a su tamaño máximo. El más grande jamás registrado medía 15 pies de largo, pero debido a la sobrepesca es muy poco probable que se encuentren individuos de más de 6 pies de largo en estado silvestre.

paiche caracteristicas e informacion

Tienen forma de torpedo, con cabezas estrechas y cuerpos largos. Sus aletas dorsales y anales están ubicadas muy atrás en el cuerpo, dando al extremo posterior del animal una apariencia grande y aplanada. Los destellos de rojo y verde resaltan las escamas oscuras cerca de la cola y las aletas.

Distribución del Paiche

El Paiche se encuentra en toda la cuenca del río Amazonas, que incluye el río, sus afluentes y los lagos y pantanos cercanos que se inundan durante la temporada de inundaciones. No es raro encontrar este pez en Brasil, Perú y Guyana. Algunas especies también han sido introducidas en áreas fuera de su área de distribución nativa, y son consideradas especies invasoras en esos lugares.

Dieta del Paiche

Más bien oportunistas, estos peces se alimentarán de casi todo lo que encuentren. Son carnívoros, lo que significa que se someten principalmente a la carne y rara vez comen vegetación. Algunas presas comunes incluyen una variedad de peces, crustáceos, insectos y cualquier animal terrestre lo suficientemente pequeño para caber en su boca. Cuando la comida es escasa, también se sabe que comen frutas y bayas que encuentran en el agua.

Paiche y la interacción humana

Los nativos de la cuenca amazónica han cazado estos peces durante siglos. Al inicio de la industria pesquera comercial las poblaciones se desplomaron. Entre 1918 y 1924 se cosecharon más de 7.000 toneladas al año.

paiche habitat y distribucion

Su necesidad de salir a la superficie por aire los convirtió en blancos fáciles para los pescadores, que los arponean desde la superficie. Hoy en día, la única pesca legal permitida es la pesca de subsistencia por parte de los pueblos nativos y la pesca deportiva de captura y liberación.

Domesticación

Estos peces han sido criados y criados en cautiverio en operaciones limitadas, pero no se ha producido ningún tipo de domesticación.

¿El Paiche es una buena mascota?

Aunque no es imposible, es relativamente difícil obtener paiche. La única granja de cría legal para el comercio de acuarios se encuentra en Tailandia, lo que hace relativamente difícil producir grandes cantidades de peces. Porque pueden crecer a un tamaño tan grande, es también impráctico para el acuarista medio para proporcionar el espacio adecuado para ellos.

Cuidados del Paiche

En un entorno zoológico, estos peces requieren grandes tanques con mucho espacio para crecer. Debido a que están aclimatados a las aguas turbias con mucha vegetación, es importante proporcionarles muchos lugares para esconderse. No son muy exigentes, por lo que se les puede proporcionar una variedad de alimentos, como pescado, crustáceos y pequeños mamíferos. Como depredadores, no es aconsejable alojarlos con otros peces más pequeños, ya que pueden convertirse en almuerzo.

Comportamiento del Paiche

Estos peces son conocidos por ser depredadores bastante agresivos, e intentarán derribar cualquier fuente de alimento que encuentren. Se sospecha que son responsables de algunos casos de ahogamiento, pero esto no está confirmado. También se sabe que atacan a su propia especie, lo que sugiere que pueden ser territoriales. Durante los períodos de descanso se sentarán en el fondo o flotarán cerca de la superficie del agua.

Reproducción del Paiche

Una pareja reproductora de paiche encontrará un bonito y arenoso fondo para cavar su nido. Cavan un poco más de un pie de profundidad, y la hembra deposita los huevos dentro del nido. Después de que la hembra pone los óvulos, el macho los fecunda con su esperma. Este proceso se llama fertilización externa porque ocurre fuera del cuerpo de la mujer. Ambos padres cuidarán el nido, y en algunas especies el macho llevará los huevos y las crías en su boca para protegerlos.