Gavial

Los Gaviales son uno de los miembros más grandes de la familia de los cocodrilos. Se parecen mucho a los cocodrilos y caimanes, pero tienen un hocico largo y estrecho, que reduce la resistencia al agua y les ayuda a cazar peces. Históricamente, vivían en sólo cuatro sistemas fluviales en el mundo, pero ahora se han extinguido en muchas áreas. Siga leyendo para aprender más sobre el gavial.

Descripción del Gavial

Los Gaviales tienen una forma típica de cocodrilo, aparte de sus hocicos extremadamente alargados y estrechos. Están cubiertos con escalas lisas y no solapadas. Los adultos son generalmente de color oscuro o claro, y los jóvenes suelen tener bandas cruzadas oscuras y moteadas en la cabeza, el cuerpo y la cola.

gavial habitat y distribucion

Tienen los dedos de las manos y de los pies parcialmente palmeados. Al igual que otros cocodrilos, tienen una cola muy gruesa y poderosa, que es aplanada en los lados («comprimida lateralmente»).

El macho Gavial tiene una hinchazón grande y hueca al final de su hocico que se conoce como «jefe nasal». Esto sólo se desarrolla cuando madura sexualmente. Esta hinchazón, y el mayor tamaño del cuerpo de los machos, hace que sea fácil distinguir entre los gaviales masculinos y femeninos (es decir, el dimorfismo sexual), algo que es raro entre otros cocodrilos.

La función del jefe nasal no se entiende bien, pero podría ser un indicador visual de sexo, o podría ser usado como un resonador de sonido.

Hábitat del Gavial

Los gharianos generalmente prefieren los ríos de agua dulce, claros y caudalosos, con pozas profundas y muchos peces. También les gustan los hábitats con bancos de arena o barras de arena para anidar y tomar el sol.

Distribución de la familia Gavial

Los gharianos se encuentran en pequeñas poblaciones en sólo unas pocas localidades de la parte norte del subcontinente indio.

Dieta del Gavial

Los gaviales jóvenes comen peces pequeños, ranas, renacuajos e insectos. Los adultos también se alimentan de peces y crustáceos más grandes. Los Gaviales no mastican a sus presas, sino que se las tragan enteras.

Interacción entre gavial y humanos

La población gavial ha disminuido drásticamente en los últimos 60 años, y ahora está clasificada como En Peligro Crítico de Extinción. Las razones de esta disminución en el tamaño de la población son la pérdida de hábitats fluviales adecuados (debido a presas, presas, presas, canales, etc.), el agotamiento de los peces de los que se alimentan y el enredo en las redes de pesca.

gavial caracteristicas e informacion

Los Gaviales han sido asesinados por pescadores, cazados por sus pieles y utilizados como trofeos y en medicina alternativa. La caza ya no se considera una amenaza, aunque a veces sus huevos se recogen como alimento.

Domesticación

Los Gaviales no han sido domesticados.

¿El Gavial es una buena mascota?

Los Gaviales están En Peligro Crítico de Extinción, y no deben ser mantenidos como mascotas.

Cuidado del Gavial

Debido a la gran rareza de los gaviales y a sus requerimientos altamente especializados, sólo aquellas personas con conocimientos e instalaciones expertas deben tratar de cuidarlos.

Comportamiento de los Gaviales

Durante la caza, su mandíbula muy estrecha permite a los gaviales capturar peces que se mueven rápidamente utilizando un movimiento de un lado a otro extremadamente rápido. Al igual que otros cocodrilos, los gaviales son de sangre fría (ectotérmicos).

Es más probable que se les vea en tierra cuando se asolean en bancos de arena o rocas, usando el sol para calentarse. A menudo se asolean en grupos, pero los individuos dominantes pueden defender un lugar preferido.

A diferencia de otros cocodrilos, los gaviales tienen las piernas débiles. Cuando están completamente desarrollados, no pueden elevar su cuerpo por encima del suelo en tierra y tienen que moverse deslizándose sobre sus estómagos. Sin embargo, una vez en el agua, son extremadamente ágiles.

Reproducción del Gavial

Los machos maduran sexualmente alrededor de los 13 años de edad, que es cuando su jefe nasal se desarrolla. Los machos llaman a sus parejas nadando alrededor de su territorio haciendo silbidos y zumbidos, ayudados por el jefe nasal. Pueden atraer a varios machos y formar un harén en su territorio, que defienden agresivamente de otros machos.

Los Gaviales suelen aparearse en diciembre y enero, y de nuevo en la estación seca (marzo y abril). Cavan sus nidos usando sus patas traseras, usualmente en un banco de arena a orillas del río. Los nidos tienen una profundidad aproximada de 50 a 60 cm (20 a 24 pulg.). La hembra pone de 20 a 100 huevos, que son los más grandes de todas las especies de cocodrilos, y tarda de 71 a 93 días en incubar.

Las Gaviales femeninas desentierran a las crías cuando escuchan sus chirridos de eclosión, y protegen a las crías durante varios días. No llevan a sus crías en la boca como otros cocodrilos, presumiblemente debido a la agudeza de sus dientes.