Gato Leopardo

El gato leopardo es una pequeña especie de gato salvaje que vive en el sur de Asia. Es más o menos del tamaño de un gato doméstico, pero con las piernas más largas y una contextura delgada. Sin embargo, estos gatos no parecen una versión en miniatura de un leopardo, como su nombre podría sugerir. Siga leyendo para saber más sobre el Leopard Cat.

Descripción del gato leopardo

Esta especie de gato usualmente mide alrededor de 20 pulg. de largo y pesa alrededor de 10 lbs. o así. Su pelaje varía en color de gris a amarillo leonado, y su cara inferior es blanca. De un vistazo, su patrón se parece al de un ocelote. Su pelaje tiene manchas, manchas y rayas en varios puntos de su cuerpo.

gato leopardo caracteristicas e informacion

Estos gatos también varían en color y patrón según la región en la que viven. Los gatos de las regiones más cálidas tienen pelo corto y liso, mientras que los gatos de las zonas más frías tienen pelos más largos y gruesos. Los gatos de las regiones más frías del norte también son un poco más grandes y pesados.

Hábitat del gato leopardo

Los gatos leopardo viven en áreas boscosas con muchos árboles y matorrales. Son gatos escurridizos, y la gente normalmente no puede verlos en sus hábitats densamente vegetados. Dentro de su amplio rango habitan diferentes tipos de bosques, incluyendo bosques tropicales con alta pluviosidad y humedad, bosques templados y bosques de coníferas con pinos.

Aunque son tímidos, estos gatos también viven cerca de la habitación humana y cazan en áreas agrícolas y plantaciones de palmeras. También pueden vivir en regiones que la gente ha limpiado previamente, siempre y cuando haya matorrales para esconderse.

Distribución del gato leopardo

Para estos pequeños gatos, esta especie vive en una amplia zona de distribución en Asia. De hecho, se pueden encontrar estos felinos en casi todo el sudeste asiático. Viven desde el Medio Oriente hasta las montañas del Himalaya.

También tienen poblaciones en la India a través del sudeste asiático, a través de China y hacia Corea del Norte y Corea del Sur. Su distribución no es irregular y los gatos leopardo viven en todas las regiones discutidas.

Dieta del gato leopardo

El gato leopardo es carnívoro y se alimenta principalmente de animales pequeños. Algunos de sus alimentos favoritos son ratas, ratones, conejos, liebres, pájaros, lagartijas e incluso murciélagos. En toda su gama, los gatos tienen dietas diferentes. Los gatos en algunas áreas se alimentan de más ratas y ratones, mientras que los gatos en otras áreas cazan una mayor variedad de presas.

Estos felinos son cazadores de emboscadas, y usualmente usan vegetación densa y pastos altos para escabullirse en sus presas. Estos gatos también trepan a los árboles para cazar, y nadan para atrapar peces y mariscos.

El gato leopardo y la interacción humana

Aunque los gatos leopardo viven cerca de los humanos en ciertas regiones, rara vez interactúan con la gente de alguna manera. Si los humanos se acercan a ellos, estos gatos huyen a los matorrales. Lamentablemente, la actividad humana los afecta.

gato leopardo habitat y distribucion

Aunque la UICN clasifica a esta especie como de Preocupación Menor, sus poblaciones aún enfrentan amenazas humanas. La gente caza estos gatos por su piel y carne, y los captura para el comercio de mascotas. También sufren de destrucción de hábitat, aunque en menor grado que otros felinos.

Domesticación

Los humanos comenzaron a domesticar esta especie hace unos 5.000 años, pero no continuaron con el esfuerzo de domesticación. Hoy en día, los gatos leopardo no han sido domesticados de ninguna manera, pero la gente los ha cruzado con gatos domésticos.

¿El gato leopardo es una buena mascota?

Mientras que los híbridos de gatos de Bengala podrían ser buenas mascotas, los gatos leopardo salvajes no lo son. Los híbridos de gatos de Bengala que la gente mantiene como mascotas son removidos por varias generaciones de sus primos salvajes, y por lo tanto se comportan mucho más como gatos domésticos. Los gatos leopardo salvajes son increíblemente tímidos y no les gusta interactuar con los humanos de ninguna manera.

Cuidado del gato leopardo

Los gatos leopardo viven en varios zoológicos de todo el mundo. En los zoológicos, estos gatos viven en recintos relativamente grandes con una variedad de diferentes escondites y arbustos. Los cuidadores del zoológico les proporcionan una variedad de enriquecimiento ambiental como juguetes, nuevos olores, masticables, alimentos ocultos, juguetes de rompecabezas y más.

Los alimentan con una dieta de carne molida producida comercialmente para carnívoros, huesos, ratas, ratones y más. En los zoológicos, estos gatos también participan en programas de cría que ayudan a los científicos a comprender su comportamiento, lo que ayuda a la preservación de la especie.

Comportamiento del gato leopardo

Estos gatos son nocturnos y más activos por la noche, pero a veces también son activos durante el día. Es difícil para los investigadores estudiar este gato en estado salvaje porque son bastante pequeños y tímidos.

Por lo que los científicos han podido observar, estos gatos son solitarios. Patrullan y marcan sus territorios con orina y heces para comunicarse con sus vecinos. Cuando los gatos son receptivos a la cría, lo anuncian en su marca de olor.

Reproducción del gato leopardo

Los machos tienen territorios más grandes de modo que tienen acceso a varias hembras diferentes. Después del apareamiento, el macho sigue su camino en busca de otra hembra receptiva.

Las gatas leopardo hembras dan a luz a una camada de dos o tres cachorros después de un período de gestación de 10 semanas. Los cachorros nacen ciegos y sordos pero se desarrollan rápidamente. Su madre les enseña a cazar, y los cachorros son totalmente independientes cuando alcanzan los 8 meses de edad.