Esmerejón

El Esmerejón es un pequeño miembro de la familia de los halcones, o Falconidae. Viven en todo el norte, centro y partes de Sudamérica, así como en Eurasia y el norte de África. Como todos los halcones, estas aves son cazadores muy hábiles que capturan gran parte de sus presas al vuelo. Siga leyendo para aprender sobre el Esmerejón.

Descripción del Esmerejón

Estos halcones son bastante pequeños, usualmente alrededor de 10 pulgadas de largo con una envergadura de 12 pulgadas. La mayoría de los esmerejónes pesan alrededor de 7 u 8 onzas.

esmerejon caracteristicas e informacion

Su plumaje es de color oscuro, y generalmente marrón o gris. Sus partes inferiores también son oscuras, pero intercaladas con salpicaduras de color crema. Como todas las aves rapaces, tienen picos curvos y garras afiladas.

Hábitat del Esmerejón

Estas aves viven en una variedad de diferentes tipos de hábitat. Sus hábitats favoritos son aquellos con grandes extensiones de área abierta. Prefieren los hábitats abiertos a los bosques principalmente porque prefieren perseguir a sus presas en el aire.

Algunos de los diferentes ecosistemas en los que prosperan incluyen pastizales, praderas, pantanos, desiertos, costas y estepas. Utilizan áreas boscosas durante la reproducción, y generalmente eligen bosques de coníferas o de pinos.

Distribución del Esmerejón

Debido a que migran estacionalmente, los esmerejónes tienen un rango excepcionalmente grande. Durante la primavera y el verano, viven en las regiones del norte, y durante el invierno emigran hacia el sur.

En Norteamérica, viven en Alaska y Canadá durante el verano, y migran a los Estados Unidos y México, así como a Centro y Norte de Sudamérica. En Eurasia, viven principalmente en Rusia y en el norte de Europa durante el verano, y emigran al sur durante el invierno.

Dieta del Esmerejón

Como todos los halcones, estas aves son carnívoros y sólo comen carne. Su presa favorita son las pequeñas especies de aves, que suelen capturar mientras vuelan. De hecho, la gran mayoría de su dieta consiste en aves.

Algunas de sus presas más comunes incluyen gorriones, ptarmigans, pinzones, alondras, urogallos y más. También cazan insectos, lagartos, ranas, ratones, ratas, conejos y otros animales pequeños.

Esmerejón y la interacción humana

Estas aves tienen poblaciones saludables, y la actividad humana no las afecta gravemente. La UICN clasifica actualmente a los merlines como de Menor Preocupación. Sin embargo, la actividad humana afecta a las poblaciones de diferentes regiones de diferentes maneras.

esmerejon habitat y distribucion

La destrucción del hábitat es la actividad más perjudicial para esta especie. Las líneas eléctricas y otras estructuras humanas también dañan a estas aves. Al igual que el halcón halcón peregrino, el plaguicida DDT también los afectó mientras aún se utilizaba.

Domesticación

Los humanos no han domesticado estas aves de ninguna manera.

¿El Esmerejón es una buena mascota?

No, estos pájaros no son buenas mascotas. En la mayoría de los lugares es ilegal poseer, capturar, acosar o matar a un Esmerejón.

Cuidado de Esmerejón

En los zoológicos, los esmerejónes tienen muchas oportunidades para ejercitarse y estirar sus alas. Los cuidadores del zoológico capacitan a la mayoría de ellos para que puedan utilizarlos en presentaciones educativas.

Estas presentaciones son importantes para enseñar al público la importancia de la conservación y la protección del medio ambiente. Los cuidadores del zoológico alimentan a estas aves con una variedad de presas diferentes, incluyendo pollitos, ratones, ratas y más.

Comportamiento del Esmerejón

Fuera de la temporada de reproducción, estas feroces aves son solitarias. Pasan la mayor parte de su tiempo cazando presas o descansando en perchas altas. Una vez que comienza la temporada de reproducción, el macho y la hembra cazan presas para los polluelos.

A veces la pareja caza de forma cooperativa, pero normalmente cazan solos. La pareja defiende un territorio alrededor de su nido, y ahuyenta a cualquier depredador o competidor potencial.

Reproducción del Esmerejón

Las hembras ponen unos cinco huevos por nidada. Luego incuba los huevos, mientras el macho caza y trae su comida mientras ella está en el nido. Los huevos tardan alrededor de un mes en eclosionar.

Una vez que los polluelos eclosionan, ambos padres participan en la captura de los alimentos para las crías. Los polluelos se desarrollan rápidamente y comienzan a aprender a volar cuando tienen alrededor de un mes de edad. Permanecen con sus padres durante unas semanas después de abandonar el nido y comienzan a migrar a las zonas de invernada del sur.