Equidna

Si Australia nos da algo, ¡son animales interesantes! Estas pequeñas criaturas espinosas son los menos conocidos de los mamíferos que ponen huevos. Las equidnas son uno de los únicos mamíferos en la Tierra que no da a luz viva, el otro es el ornitorrinco. Siga leyendo para aprender sobre las equidnas.

Descripción de las Equidnas

Las equidnas parecen un cruce entre un erizo y un oso hormiguero. Las cuatro especies diferentes de equidnas tienen espinas, un hocico largo y estrecho y cabello negro o castaño.

equidna caracteristicas e informacion

Las puntas de sus hocicos, a los que frecuentemente se hace referencia como «pico», son muy sensibles. Tienen patas cortas y garras largas para excavar. A las equidnas les faltan dientes, en vez de eso usan una lengua larga y pegajosa para sorber a los insectos.

Hábitat de las Equidnas

Al igual que este autor, las equidnas prefieren temperaturas y climas suaves. Utilizan cuevas, túneles, troncos caídos y grietas en las rocas para esconderse de la lluvia y el calor extremo. Se pueden encontrar con frecuencia en hábitats boscosos y matorrales.

Distribución de las Equidnas

Se pueden encontrar diferentes especies de equidnass en toda Australia. También habitan Tasmania y Nueva Guinea. Los equidnas de pico corto son comunes en Australia, Tasmania y Nueva Guinea. El equidna de pico largo occidental se encuentra sólo en una pequeña porción de Nueva Guinea y está críticamente amenazado.

El equidna de pico largo de Sir David se encuentra exclusivamente en las Montañas Cíclope de Nueva Guinea, y también está en peligro crítico. La última especie de equidnas nativa de Nueva Guinea es el equidna de pico largo del este. Son más comunes en todo el país, pero siguen figurando como vulnerables.

Dieta de las Equidnas

Las equidnas se alimentan principalmente de lombrices de tierra, hormigas y termitas. Usan su agudo sentido del olfato para localizar comida, y sus afiladas garras para cavar, para abrir montículos de termitas, y para arrancar la corteza de los árboles y los troncos podridos.

Una vez que su presa es accesible, utilizan sus largas y pegajosas lenguas para recuperarla. Debido a que no tienen dientes, estos animales usan almohadillas en las lenguas y techos de sus bocas para aplastar los alimentos y convertirlos en una pasta fácil de tragar.

Equidna y la interacción humana

En su mayor parte, las equidnas no están ampliamente amenazadas por las actividades humanas en Australia. El desmonte y la pérdida de hábitat causan extinciones localizadas, pero los equidnas son comunes en toda Australia a pesar de ello.

equidna habitat y distribucion

Las poblaciones de equidnass en Nueva Guinea son menos afortunadas. Estos animales se ven muy afectados por la pérdida de hábitat y la caza por parte de los pueblos indígenas locales.

Domesticación

Ninguna de las cuatro especies de equidnas ha sido domesticada de ninguna manera.

¿Las Equidnas son unas buenas mascotas?

Las equidáceas están protegidas como especie, y es ilegal mantenerlas como mascotas. Son criaturas tímidas y no les gusta la interacción humana. El ser manipulados o abusados de cualquier manera puede causarles una angustia extrema.

Cuidado de las equidnas

En el cuidado humano, las equidnas están provistas de mucho sustrato para excavar, y de muchos lugares para esconderse. Son alimentados con insectos, junto con una dieta especialmente creada para los insectívoros. Sólo hay unos pocos zoológicos que albergan equidnas, y menos aún los han criado con éxito.

Comportamiento de las Equidnas

Se han realizado muy pocas investigaciones sobre cualquiera de las cuatro especies de equidnas. Por lo que sabemos, las equidnas buscan comida y se esconden en túneles y grietas. Desafortunadamente, todavía tenemos mucho que aprender sobre la vida diaria y los hábitos de este interesante mamífero ponedor de huevos.

Reproducción de las Equidnas

La temporada de reproducción va de julio a agosto. Las equidnas hembras normalmente ponen un solo huevo, y este huevo se incuba en la bolsa de la madre durante diez días, después de lo cual el huevo eclosiona dentro de la bolsa.

El equidna bebé, llamado «puggle», permanece en la bolsa de su madre durante 53 días. En ese momento, comienza a crecer espinas, y mamá lo colocará en un túnel subterráneo. Ella alimentará a su puggle cada 5-10 días, hasta que tenga unos 7 meses de edad y esté listo para sobrevivir por sí solo.