Elefante Indio

El elefante indio (Elephas maximus indicus) es una de las tres subespecies vivientes de elefantes asiáticos (Elephas maximus). Los elefantes indios son grandes mamíferos herbívoros, lo que significa que comen plantas, no animales. Los rasgos más llamativos del elefante indio son la trompa larga, que es prensil , las orejas grandes y los colmillos (en los machos). Siga leyendo para aprender sobre el elefante indio.

Descripción del elefante indio

Los elefantes indios tienen cabezas grandes, pero sólo cuellos cortos. Tienen piernas cortas pero poderosas que soportan todo el peso de su cuerpo, como columnas. Los elefantes indios tienen orejas grandes para ayudarles a regular su temperatura corporal y a comunicarse con otros elefantes.

elefante indio caracteristicas e informacion

Sin embargo, sus orejas son más pequeñas que las de los elefantes africanos. Los elefantes indios también tienen una columna vertebral más curvada que el elefante africano, y su color de piel es más claro que el del elefante asiático, teniendo manchas más pequeñas de piel sin pigmento.

Estos elefantes tienen largas colas que crecen por debajo de sus rodillas. Las hembras de los elefantes indios raramente tienen colmillos, y si lo hacen, los colmillos no crecen más allá de la boca. Las hembras alcanzan el peso completo a los 25-30 años de edad, mientras que los machos no crecen completamente hasta los 35-45 años de edad.

Hábitat del elefante indio

Los elefantes indios pueden encontrarse en una amplia gama de hábitats, incluyendo pastizales, bosques (húmedos, tropicales o secos), y también bosques cultivados y matorrales.

Distribución del elefante indio

Los elefantes indios son los más ampliamente distribuidos de las tres subespecies de elefantes asiáticos. Se encuentran en todo el sudeste asiático, incluyendo países como Bangladesh, Bután, Birmania, Camboya, China, Laos, partes de Malasia, Nepal, Pakistán, Tailandia y Vietnam.

Dieta del elefante indio

Los elefantes se clasifican como mega-herbívoros, es decir, son mamíferos que comen plantas y que pesan más de 1.000 kg (2.200 lb). Pueden consumir hasta 150 kg (330 lb) de material vegetal al día. Se les considera alimentadores generalistas, ya que son tanto pastores (que se alimentan de pastos) como navegadores (que se alimentan de árboles y arbustos).

En un estudio, se registró que los elefantes indios se alimentaban de 112 especies de plantas diferentes. También pastan en pastos altos; cuando aparece el nuevo crecimiento, generalmente en abril, retiran hábilmente las hojas tiernas y los brotes.

Cuando los pastos son más altos, los elefantes arrancan grupos enteros, sacuden el polvo de ellos y luego se comen las hojas frescas pero tiran las raíces. También se alimentan de cultivos agrícolas como la caña de azúcar, el arroz y los plátanos.

Elefantes Indios e Interacción Humana

Una de las amenazas más significativas para los elefantes indios es la expansión de la población humana, lo que resulta en la fragmentación, degradación y pérdida de hábitat. Algunos proyectos de construcción, como centrales hidroeléctricas, embalses y minería, pueden impedir la libre circulación de los elefantes de la India.

elefante indio habitat y distribucion

Los agricultores con sólo una pequeña cantidad de tierra pueden perder la totalidad de sus cosechas de la noche a la mañana debido a las incursiones de elefantes indios. Por esta razón, los elefantes a veces mueren o son acosados cuando pisotean o comen las cosechas.

Los elefantes indios son cazados furtivamente por sus colmillos de marfil. Debido a que sólo los elefantes machos tienen colmillos, sus muertes por la caza furtiva están teniendo un serio impacto en la proporción de elefantes machos y hembras en la naturaleza. Como sólo hay 20.000 elefantes indios en estado salvaje, esta alteración de la población reproductora podría provocar su extinción.

Los elefantes indios se utilizan ampliamente en los campamentos madereros y también en la industria turística.

Domesticación

Los elefantes han sido utilizados por los seres humanos durante cientos de años para fines tales como la silvicultura, el trabajo en campos madereros, como animales de guerra y, más recientemente, para la industria turística. Sin embargo, los elefantes en general se consideran semi-domésticos, en lugar de totalmente domesticados. Esto se debe a que la larga vida útil del elefante dificulta que los humanos lo seleccionen por sus características deseables.

¿El elefante indio es una buena mascota?

Los elefantes indios pueden ser entrenados en un alto grado, y domados; sin embargo, debido a su inmenso tamaño y fuerza, no son buenas mascotas. Los elefantes suelen ser criados como ganado en recintos muy fortificados.

Cuidado de Elefantes Indios

Al mantener a los elefantes cautivos, debe haber suficiente espacio (en la naturaleza, por lo general caminan decenas de millas cada día para recoger comida y agua). También requieren un sustrato adecuado para el suelo ya que, en superficies duras, con frecuencia desarrollan problemas en los pies, como dedos agrietados y úlceras.

Su dieta debe ser vigilada cuidadosamente, ya que tienden a comer en exceso hasta el punto de tener sobrepeso. Esto, a su vez, puede conducir a otros problemas de salud.

Comportamiento del elefante indio

Los elefantes indios pueden pasar hasta 19 horas al día alimentándose. A partir de esto, defecan de 16 a 18 veces al día, produciendo alrededor de 220 libras (100 kg) de estiércol. Los elefantes indios migran cada año, siguiendo estrictas rutas de migración, mientras son conducidos por el miembro mayor de la manada. La migración suele producirse entre las estaciones húmeda y seca.

Reproducción del elefante indio

Las hembras (llamadas «vacas») pueden reproducirse cuando tienen entre 10 y 15 años. Después de un embarazo (llamado «período de gestación») de 22 meses, dan a luz a un solo bebé (llamado «ternero») que pesa alrededor de 220 lb (100 kg).

Los terneros de elefante son cuidados por sus madres, y también por otras hembras del rebaño (llamadas «tías»). Los terneros permanecen con sus madres hasta los 5 años de edad, momento en el que los machos suelen abandonar el rebaño, pero las hembras permanecen.

Creencias, supersticiones y fobias sobre el elefante indio

El Dios hindú, Ganesh, tiene la cabeza de un elefante.