Elefante Africano

Los elefantes han cautivado a los humanos durante miles de años, simplemente debido a su inmenso tamaño. Los elefantes africanos son los animales terrestres vivos más grandes del mundo! Estos elefantes pueden ser fácilmente identificados debido a sus colmillos largos y orejas grandes. Siga leyendo para aprender sobre el elefante africano.

Descripción del elefante africano

La mejor palabra para describir a los elefantes africanos es «enorme»! Las especies más grandes pueden crecer más de 13 pies de altura en el hombro y pesar 13,000 libras o más. Tienen una nariz larga y prensil llamada tronco. Este tronco tiene dos labios en el extremo que le permiten agarrar los objetos con mucho cuidado.

elefante africano caracteristicas e informacion

Tienen dos colmillos, un par de orejas grandes y cuatro patas gruesas. Su piel es de color gris, e increíblemente gruesa. Con frecuencia se revuelcan en el barro para proteger su piel de las quemaduras solares.

Distribución del elefante africano

Los elefantes africanos se encuentran dispersos por toda el África subsahariana. Los elefantes de monte se encuentran en todo el centro, este y sur de África. Los elefantes forestales se encuentran en los bosques más densos de la cuenca del Congo y África Occidental. Las especies más grandes de elefantes arbustivos africanos no pueden propagarse a estas áreas, ya que su gran tamaño dificulta el viaje a través de densos bosques.

Dieta del elefante africano

Los elefantes son herbívoros y se alimentan de una gran variedad de vegetación. Algunos alimentos comunes incluyen frutas, hojas, corteza, pasto, plantas con flores, hojas, arbustos e incluso árboles pequeños. Los elefantes de los bosques africanos se alimentan más intensamente de frutos, semillas, hojas, corteza y ramas.

Usan sus troncos prensiles para recoger hojas de las ramas, arrancar bocados de hierba y arrancar ramas enteras de los árboles. Un solo elefante puede consumir más de 900 libras de plantas en un día. ¡Eso es casi media tonelada!

Elefante Africano e Interacción Humana

Los humanos causan una disminución y fragmentación extrema de la población de elefantes africanos. Indirectamente, el desarrollo de la tierra y la urbanización empujan a los elefantes fuera de su hábitat. La agricultura también reduce la disponibilidad de forraje natural, y esto conduce a conflictos con los agricultores. Los elefantes pueden diezmar la producción de cultivos en unas pocas noches, y los agricultores tomarán represalias con intentos de matar a los elefantes.

elefante africano habitat y distribucion

Lamentablemente, estos conflictos ni siquiera son el peligro más acuciante para la supervivencia del elefante africano. La caza furtiva ilegal y la venta de marfil en el mercado negro diezmaron las poblaciones de elefantes. Sólo en Tanzania, se estima que el 60% de la población de elefantes se perdió entre 2009 y 2014. Los humanos estamos luchando, protegiendo a los elefantes africanos que quedan, y luchando contra el comercio ilegal de marfil.

Domesticación

A diferencia de los elefantes asiáticos, que han sido domesticados para su uso por los pueblos nativos, los elefantes africanos no han sido domesticados de ninguna manera.

El elefante africano es una buena mascota

No sólo es ilegal tener un elefante africano como mascota, sino que también es extremadamente peligroso y caro. Tales animales grandes son simplemente poco prácticos para tener como mascota.

Cuidado del elefante africano

En los zoológicos, los elefantes africanos tienen mucho espacio para vagar y mucho espacio para alimentarse. Debido a que son animales sociales, son mantenidos en pequeños rebaños. Debido a que son extremadamente inteligentes, se les debe proporcionar mucho enriquecimiento ambiental en forma de juguetes, rompecabezas, mangueras de agua y capacitación.

Para mantenerlos sanos, son entrenados usando refuerzos positivos para realizar comportamientos que ayudan a los cuidadores de los zoológicos a cuidarlos. Estas conductas se denominan conductas de crianza. Algunos ejemplos incluyen el recorte de uñas y el cuidado de los pies, exámenes dentales, estar de pie en una balanza para pesar, ultrasonidos y permitir voluntariamente que se les extraiga sangre para realizar pruebas.

En los zoológicos, los elefantes no tienen que buscar comida todo el día, por lo que queman muchas menos calorías. En el zoológico de San Diego, los elefantes son alimentados con 125 libras de comida cada día. Esto incluye heno, pellets de herbívoros comerciales, apio, lechuga, ramas y hojas de acacia y pepinos. También cuentan con agua fresca, y pueden beber entre 20 y 50 galones en un día.

Comportamiento del elefante africano

Los elefantes tienen lazos sociales muy estrechos y viven en grupos llamados rebaños. El líder del rebaño es la hembra de mayor edad, y se la conoce como matriarca. La matriarca es responsable de recordar dónde están las fuentes de alimentos y agua más fiables.

Los elefantes machos son menos sociables, y una vez que alcanzan la madurez sexual suelen abandonar el rebaño. Vivirán solos o con otros machos en rebaños de solteros. La única vez que interactúan con las hembras es para aparearse.

Reproducción del elefante africano

Después del apareamiento, la hembra del elefante tiene un período de gestación de 22 meses – casi 2 años! El elefante macho no participa en el cuidado de la cría y se va después del apareamiento. Cuando nace el ternero, todo el rebaño participa en su protección y crianza. Durante el primer año, el ternero ganará entre 2 y 3 3 por día! Pueden pasar entre 2 y 3 años antes de que se desteten por completo.