Cabra Montesa

Las cabras montesas o cabras de montaña, son grandes mamíferos con pezuñas que viven en Norteamérica. Son animales peludos, con pelaje blanco y cuernos moderadamente largos. A pesar de su parecido con las cabras, no están estrechamente relacionados con las cabras. Siga leyendo para aprender sobre la cabra montesa.

Descripción de la Cabra Montesa

Como su nombre de «montaña» podría sugerir, estos mamíferos viven en regiones frías y montañosas. Para sobrevivir en condiciones tan duras, tienen gruesas capas blancas de piel con dos capas de pelo, llamadas «doble capa». La doble capa protege a las cabras de montaña del viento y de la lluvia en las montañas.

cabra montesa habitat y distribucion

Los individuos más grandes miden más de 3 pies de alto y pueden pesar hasta 300 libras. Sus cuernos son de color negro, y entre 6 y 11 pulgadas de largo.

Hábitat de la Cabra Montesa

Dentro de sus hábitats montañosos estos mamíferos viven en unos pocos tipos diferentes de ecosistemas. Viven en regiones alpinas, que son áreas por encima de las cuales los árboles pueden crecer.

Las cabras montesas ocasionalmente se mueven por debajo de la línea de árboles, especialmente en busca de minerales como la sal. Sin embargo, la mayoría de los rebaños viven por encima de las áreas boscosas, donde crecen pequeños árboles y pocos depredadores merodean.

Distribución de la cabra montesa

Esta especie vive a lo largo de las cadenas montañosas del oeste de Norteamérica. Habitan tanto en las Montañas Rocosas como en la Cordillera de las Cascadas. Viven desde el sur de Alaska hasta partes del medio oeste de los Estados Unidos.

Algunas poblaciones pequeñas incluso viven en Colorado y Utah. Los humanos han introducido las cabras en muchos de sus lugares dentro de los Estados Unidos.

Dieta de la Cabra Montesa

Cuando vives donde pocas cosas pueden crecer, no puedes permitirte el lujo de ser quisquilloso! Encontrar comida es difícil en ambientes tan duros, por lo que estas cabras pasan la mayor parte de su tiempo buscando comida.

Buscan pastos, líquenes, hierbas, musgos y helechos. Cuando viajan por debajo de la línea de árboles hacia el bosque, también comen ramitas y hojas.

La Cabra Montesa y la Interacción Humana

Debido a que viven en altitudes tan altas, las cabras montesas no interactúan con los humanos con mucha frecuencia. Incluso sus interacciones con los pueblos nativos de América del Norte eran indirectas.

cabra montesa caracteristicas e informacion

Las tribus indígenas recolectaban la lana que las cabras montesas derramaban durante la primavera. A 13,000 pies de altura es simplemente poco práctico para los humanos y las cabras montesas interactuar con mucha frecuencia!

Domesticación

Los humanos no han domesticado a las cabras montesas de ninguna manera. Los humanos criaron cabras domésticas de la especie caprina Capra aegagrus.

¿La cabra de montaña es una buena mascota?

No, las cabras montesas no son buenas mascotas. Son bastante grandes y pueden ser muy territoriales. Si deciden que usted es una amenaza, podrían herirlo gravemente con sus cuernos.

Cuidado de las cabras montesas

Esto no hace falta decirlo, pero la mayoría de los zoológicos ofrecen a las cabras montesas una gran cantidad de rocas o plataformas artificiales para escalar.

Particularmente notables son los zoológicos que reproducen muy bien sus escarpados acantilados naturales. Mantienen a las cabras montesas en pequeños rebaños, permitiéndoles socializar como lo harían naturalmente.

Evitar la inanición es mucho más fácil cuando alguien le proporciona su comida diariamente! Los cuidadores del zoológico les dan de comer una variedad de pastos, heno, frutas, verduras y granos peletizados.

Comportamiento de la Cabra Montesa

Los machos y hembras de esta especie sólo interactúan durante la temporada de reproducción. Los machos se agrupan en pequeñas manadas, mientras que las hembras pueden crear manadas de hasta 50 individuos.

Dentro de la manada, ambos géneros se pelean entre sí por el espacio y la comida. Los individuos más dominantes tienen los mejores lugares de pastoreo. Los machos también luchan por el dominio durante la temporada de cría.

Reproducción de la cabra montesa

La temporada de apareamiento comienza en octubre y termina a principios de diciembre. El período de gestación es de 6 meses, y la mayoría de las niñeras dan a luz a un solo bebé, llamado «niño».

Los niños se destetan rápidamente y normalmente dejan de beber leche en el primer mes. A pesar de esto, los niños permanecen con sus madres durante al menos un año antes de aventurarse por su cuenta. Comienzan a reproducirse una vez que alcanzan los 30 meses (2 años y medio) de edad.