Antílope

Los antílopes son una amplia y diversa colección de herbívoros de la familia Bovidae que no están clasificados como ovinos, bovinos o caprinos. Existen aproximadamente 91 especies clasificadas como antílopes, la mayoría de las cuales son nativas de África. Siga leyendo para aprender sobre el antílope.

Descripción del antílope

Los antílopes son herbívoros similares a los ciervos que varían enormemente en tamaño, dependiendo de la especie. Tienen las piernas largas, el cuello delgado y las orejas grandes. Uno de los rasgos característicos de los antílopes son sus cuernos, que tienen un núcleo óseo recubierto de queratina (la misma sustancia que hace nuestros cabellos y uñas).

antilope habitat y distribucion

Los machos siempre tienen cuernos, pero en algunas especies, las hembras no. Algunas especies tienen cuernos que se retuercen en espirales intrincadas, algunas están estriadas u onduladas, y otras crecen en curvas amplias que terminan en una punta afilada. Sus cuernos pueden crecer hasta 1,5 m (5 pies) de largo.

Hábitat del Antílope

Los antílopes se encuentran en una amplia gama de hábitats. Típicamente, especialmente en África, estos hábitats son sabanas y llanuras de pastizales. Algunas especies viven en bosques o zonas boscosas, otras en desiertos (tanto calientes como fríos) o en zonas de afloramientos rocosos. Por lo menos dos especies de antílopes son semi-acuáticas y viven en pantanos o humedales.

Distribución del antílope

Principalmente en África, pero también en partes de Asia y América.

Dieta del antílope

Casi todas las especies de antílopes son herbívoros, comiendo sólo material vegetal. Sin embargo, se ha reportado que algunas especies de Duiker comen insectos, aves y pequeños mamíferos.

Antílope e interacción humana

Muchas especies de antílopes son cazadas por sus cuernos, carne y piel, aunque la conveniencia de las especies para estos propósitos varía enormemente. Como resultado, una especie de antílope que se caza en un país puede estar protegida en otro. Algunas especies, como la Saiga, son cazadas furtivamente por sus cuernos para su uso en la medicina alternativa asiática.

antilope caracteristicas e informacion

Domesticación

Muy pocas especies de antílopes se crían a pequeña escala. Ha habido algunos intentos de domesticar los antílopes, pero no han tenido éxito, en parte porque son extremadamente difíciles de domar y muy buenos para saltar las vallas.

¿El antílope es una buena mascota?

Algunas de las especies más pequeñas han sido mantenidas como mascotas, pero son extremadamente difíciles de domesticar.

Cuidado de los antílopes

Debido al gran número de especies de antílopes y a su gran diversidad de estilos de vida y requisitos, sólo las personas con conocimientos especializados deben tratar de cuidarlos.

Comportamiento del antílope

Tanto el antílope macho como el hembra tienen una glándula olfativa justo delante de cada ojo llamada glándula preorbitaria. Ellos marcan el olor frotando esta glándula en las ramitas y otra vegetación, piedras, y a veces uno sobre el otro. También tienen glándulas de olor entre los cascos partidos y en las rodillas.

Algunas especies de antílopes tienen un comportamiento espectacular llamado «stotting» o «pronking». Cuando se detienen, saltan alto en el aire, manteniendo sus piernas rígidas mientras arquean sus espaldas y apuntan sus cabezas hacia el suelo. Existen varias teorías sobre por qué los antílopes realizan este comportamiento, una de las cuales es que les están diciendo a los depredadores que serían difíciles de atrapar.

Reproducción del antílope

Los antílopes maduran sexualmente aproximadamente entre los seis y ocho meses de edad, y los machos generalmente se desarrollan más lentamente que las hembras. El embarazo (gestación) dura entre cuatro y nueve meses, dependiendo de la especie. La hembra generalmente da a luz a una sola cría, pero ocasionalmente puede tener gemelos.

En algunas especies, la madre abandona el rebaño para dar a luz en un lugar bien protegido, regresando ocasionalmente para amamantar al joven; el ternero se une al rebaño aproximadamente una semana después. En otras especies, por ejemplo, el hartebeest y el gnu, el ternero puede ser capaz de caminar a los pocos minutos de nacer, y se une a la manada junto con su madre poco después.